下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跳舞为什么是强身健体、改善大脑的最佳途径

京港台:2022-6-12 23:55| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


跳舞为什么是强身健体、改善大脑的最佳途径

来源:倍可亲(backchina.com)

  跳舞是件快乐的事:它不但让你开心,还能让你有机会和他人互动。研究还在揭示跳舞到底能为你的健康和福祉带来多大好处。

  跳舞不但能改善你精神健康和记忆力,还能减轻疼痛 ,甚至比传统运动更有益于大脑和强身健体。

  BBC科学节目主持人莫斯利医生(Michael Mosley)在他的播客《就一件事》中,探讨了我们要想改善健康是否应该定期、经常去跳舞:

  翩翩起舞吧

  毫无疑问,跳舞可以强身健体。它已被证明有助于精神健康,增强记忆力。跳舞还对改善抑郁有效,同时也有益于社交活动。

  还有证据显示,跳舞有助于控制包括帕金森症和失智症(俗称老年痴呆)在内的多种疾病。

  为什么跳舞有如此强大的魔力呢?

  跳舞最令人吃惊的好处之一是其对大脑化学物质(脑化学)迅速且显著的影响。

  跳舞真能让你感觉良好

  科学家们认为人类社会可能已经进化出一种与跳舞的特殊关系,这可能解释了为什么跳舞能引发积极情绪。

  在一项研究中,牛津大学的研究人员发现,与他人一道有节奏地翩翩起舞能显著提高参与者的社交纽带情感。他们还发现跳舞对参与者的疼痛忍受力(疼痛阀值,pain threshold)有惊人的影响。它显示,只要跳10分钟的舞,就可以释放能缓解疼痛的内啡肽,它是一种能让人感觉喜乐的激素。

  跳舞绝对最好

  跳舞为什么胜过其他形式运动的呢?部分原因是舞蹈结合了几个重要方面:例如,音乐、动作以及社交。

  澳大利亚一个研究小组调查了将近5万人的兴趣爱好,之后对他们进行长达12年的跟踪,他们发现的结果令人吃惊。跳舞与中风与突发心脏病风险降低46%有关,比同样强度的其他类型运动要高。例如,经常走步的人无法获得和跳舞同样的好处。

  另外一项研究用了5年时间跟踪年长者的兴趣和爱好,结果发现跳舞与大幅减少老年痴呆症有关,高达76%。

  德国马克斯·普朗克研究所的神经科学家克里斯藤森博士曾是舞蹈家出身,她对《就一件事》解释说,跟其他活动相比,跳舞时,同时处理多重任务程度要高得多,这一过程对大脑绝对是一个挑战。

  手脚灵活 大脑才灵活

  跳舞能强身健体,甚至能让头脑更灵活。 跳舞能触发大脑新的神经连接,并且能鼓励神经可塑性,有了它,大脑才有能力改变。

  一项涉及健康志愿者的研究中发现,只要跳30分钟的萨尔萨舞,仅一节课后就能把空间工作记忆提高18%。

  令人惊讶的是,大脑成像研究显示学习跳舞可以大大增加大脑的海马体 - 该区域在学习、记忆力以及空中导航中扮演重要角色。

  在一项长期研究中,60多岁的志愿者被要求或者学习跳舞(每周一次)连续18个月;或者做一种更传统的运动。

  18个月后,大脑扫描揭示,两组人的大脑海马体体积都有增加,但改变更大的则是跳舞那组。

  活动起来

  跳舞是增加体力活动的一种可贵方式,它可以让心跳每分钟达到140次以上,并帮助燃烧(电视剧)更多卡路里 - 大约每30分钟340卡路里。

  跳舞很好地结合了高强度和低强度动作。此外,学习新舞步也是挑战大脑的有趣方式。

  尽情挥洒舞步

  好消息是,舞跳得好坏真的不重要。实际上,完全自娱的起舞效果甚至更好。

  克里斯藤森博士解释说,那些参加舞蹈比赛的竞争性舞蹈者在表演时往往皮质醇(一种压力荷尔蒙)水平很高。

  而高水平的压力荷尔蒙可以降低免疫力。因此,无论舞蹈水平如何,最重要的是要留有跳舞娱乐的空间。

  如果你正在寻找一种新健身方式,翻出你尘封的舞鞋吧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-13 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部