达世奇回答网友:2017年圣诞节

作者:达世奇  于 2020-1-8 11:23 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:杂文|通用分类:文史杂谈|已有1评论

编者按:2017年神诞节我与一个网友互动评论,因为当时我的亲人癌症住院,我要每天去医院看护,所以中断评论。时隔很久,最近偶然看到信息,我上倍可亲查,看到网友的评论。我现在有条件写一篇评论,解释我对信仰的理解。很明显,我与网友分歧很大,因此不可能双方说服。辩论,对我来说没有意义,因为常常否认事实,却在文字上推演逻辑,目的要符合自己的想法。我这次发表的评论是进一步说明我对信仰理解,并没有要说服任何人,只是让倍可亲的网友了解我的宗教思想,一切是以历史事实为依据。

达世奇回答网友评论:

   我对宗教信仰有两个方面的理解:1,对活着的人心理的作用,该网友长篇大论基本就是指这个作用,死后没有任何作用。2,信仰更重要是扶持死后灵魂的长久存在,也就是人第二生命的存在,在宗教意义上讲就是神的存在。这一点该网友看似并不认可,解释大量佛学思想,只为影响活人的思想。然而恰恰是这一点正是我所注重的,因为我亲身经历的神迹,证明了基督的物质性存在。

   世界各大宗教都是产生于公元前后的时间,那么在此之前,比如古希腊文明,当然是以不同于各大宗教的多神信仰,既然我说信仰是人类的文化,当然在各大宗教诞生之前,世界文明已经发展了。战争屠杀,当然也是人类文明的组成部分。在荒蛮时代以屠杀来区分敌我,是人类的初级阶段。战争有没有发展人类文明?肯定是发展的,侵占他物是人类的本性,但是产生反抗也是平行存在,这是在人类群体的对立平衡的自然属性。今天的原子武器,发展到高级阶段,正是阻止了战争的爆发。中俄美的核武,是今天谁都不敢贸然发起战争的真正原因。

   宗教的表象,必然是世俗的。无论是古代,现代,当代人的写作,口述,建立教堂,聚会活动,都是以具体人的特征来实现。世界上没有一个宗教,是一个超自然的偶像直接说话,写字,出现形象,因此,世界所有宗教属于人类的文化,这就是我为什么能从一个无神论变成有神论的原因。基督教的上帝,自称是与人的形象一摸一样,在神与人如此重叠的内容之中,神的社会,就如旧约新约的故事,其实就是人的社会故事。至于为什么我选择基督教而没有选择佛教,那只能说是缘分。我没有得到佛的回应,却得到了基督的回应。另外,我非常尊重历史真实,现在基本没有人怀疑西方文艺复兴,在人类历史长河的关键时刻,起到推动文明发展的作用。这个作用是超越地球任何地方,包括任何佛教的地区。

   我信基督,是我亲身经历了奇异现象,在现实活动中与基督有关,包括我画大量圣像的时候。我排除了任何自然和人为的可能,才确定这是基督的显灵。信仰的目的,在活着的时候有困难可以得到神的帮助,更重要是死后灵魂的存在,也就是说人有肉身人生,死后是灵魂的人生。宗教信仰追求死后灵魂能存世长久,这与肉身生命的表现作为有一定的关系,这是宗教信仰的基本追求。而人死后,有宗教和没有宗教的区别,就是宗教能使教徒的死后灵魂得到更多聚团的能量,使之长存。

   基督教人死后去天堂,佛教六道轮回,佛道与罗汉道可入极乐世界,其它四道都是转世投胎,或人或畜或鬼或饿死鬼。佛教也是在说死后的因果,并非理论只在肉身的作用。但是我没有与佛直接的互动,却有与基督的直接互动。
   宗教信仰的内容是可以改变的,这在旧约中可以看到,上帝也是根据情况的变化采取了相应的举动,这在旧约故事中非常多。释迦摩尼最初是苦行,后来觉得行不通,之后才改变修炼。默哈摩德最初是加入基督教的,后来退出基督教,自己创教。基督新约对旧约的改革,正是世界其它几大宗教缺乏的。基督信仰的应时改革,成为基督信仰的特征,在中世纪进一步的改革中推动了社会前进。关于信仰不可更改,只是指个人或族群的内心活动,是以怎样的模式对偶像崇拜最为纯粹,是指个人与偶像应该建立怎样的崇拜关系,定义信仰内容不可改变,否则不能建立心中的偶像。以上网友所说的神信仰不可改变,正是指人与神的心理关系来做出定义。然而这种人心理层面的定义,不能否定历史现实的真实存在。我在说宗教形成的整体变化过程,以上网友在说信徒与神的关系,我说的是大格局,他说的是人对信仰的局部细节,两者不在同一个平行线上。
   宗教就是人类的文化,这是我的理解,因此永远无法与各个教会和网友们达成共识,我举例的事实被该网友忽略,因此也无法继续辩论。中国辛亥革命前落后于西方,俄国看到西方文艺复兴后,彼得大帝改革,原来的蒙古袍改成西装,之后的沙皇都对欧洲文艺复兴后的科技发明创造兴趣盎然,收集了许多欧洲发明的玩意。日本明治维新,也是崇尚西学,都是历史重大事实。人类文明发展的总格局和大方向,中国在近代的落后,是在改革吸取西方文明后才获得进步的。佛教对现实社会的物质文明没有建树,起码在传统佛教国家没有看到。美国的爵士乐和摇滚乐来自于黑人音乐,这就没必要吧黑人音乐吹的天花乱坠吧。西方现代艺术和科学,从边其它缘地区引用与自己的创造相通之处,当时曾经一时流行,但并不能代表原始地区就已经有了发达的文明。爱因斯坦有引用佛教的理论,那么佛教那么伟大,怎么没有一个传统佛教国家的人成为伟大的科学家?如果历史事实也要辩论,那我无话可说。
   西方文明在中世纪宗教改革之后,科学文化的提升,启蒙时代出现大量学者,之后几百年的发展与中国拉开距离。说爱因斯坦吸取佛理论,并不能代表佛学对西方整体文明的推动。以局部否定整体,在上面的网友中多次出现。以局部事例否定我对全局概念的陈述,绕开我说的事实,这可以看成是辩论的技巧,我不能参与辩论技巧之争。人类文化的发展,包括宗教发展,现实的意义就是促进社会的文明发展,物质的发展是最基础的,如果没有上网,没有出国,没有留学,没有西方文明,倒退到不丹佛教国家的现状,一切免谈。
   一些历史事实是存在的,佛教在过去西藏是政教合一的。看是否政教合一,要看宗教的统治者是否具有政治最高的权力,这些地区原始落后,没有人否认这个事实。佛教从印度传到中国,吸取道教儒家的一些思想也是有改变的,但是这种改变只是为自己宗教的社会生存,没有推进人类启蒙,推动发展物质社会的改革,工业革命,建立现代的法律和教育。在教义上佛教是以放下为本,而基督教新约旧约的连续性和改革,建立法制和各方面的社会机制,对世俗社会有直接的指导性。如果世界其它宗教正如网友说的不可改变,那么基督确实是一个例外,将新约和旧约合订在一起,上帝与基督合二为一,这是一个特殊的例子。正是这个特殊的例子,引领了世界文明朝前发展。文艺复兴的绘画雕刻建筑,都是围绕基督信仰主题蓬勃发展。我不绕理论的弯子,我只讲事实。看看人类文明史,基督教从中世纪的开始发挥出灿烂的文化,点燃科学,改变社会,启蒙思想,英法工业革命,在这个基础上,走入第三次浪潮,达到今天的高科技,这一切不是佛教念经念出来的。是铁一般的事实,不容否认。

   我一再强调历史事实,是让网友认真看到我在说什么,建议网友自己去意大利感受文艺复兴的杰作,体验人类文明的转折点。

   我再增加一个细节:估计网友会说,一个宗教信仰形成过程是在改变中的,当形成宗教经典之后就不可改变。我要补充的是,基督信仰的经典和核心价值,就是审时度势,改革,适应社会的需要,推进社会的发展和进步。在博爱,公平和公正的大概念中,一切都可以改变。法律的应时而变,是最大特征。旧约摩西获得上帝的法律,规定不可以吃猪肉,女人与他人通奸,大家就该用地上的石子去扔她,现在即使是犹太教,都不会去用石子扔有外遇的女人了。新约对旧约法律的改变,就是基督信仰的经典教义。可变,就是一个不变的经典。可变,事实上是自然的法则,是人类的法则,也是神学的法则。

   人类文明,世界文明的拐点是文艺复兴,这是在中世纪宗教改革后发生的。我不希望看到再有人否认。文艺复兴的最大特点是艺术的发展,绘画雕刻的主题是围绕基督信仰的,从艺术对客观外在的写实发展对客观世界的严紧科学的态度,这个拐点不是其它宗教的贡献。犹太教的贡献,或者说旧约的贡献,正是基督信仰的前期奉献,之后的犹太教,不能因为有犹太人的科学家而来代表犹太教对科学的贡献。
   文艺复新是意大利美的奇家族罗马教皇时代的产物,留下的艺术杰作都是基督信仰的内容,都是教廷向艺术家的订货。文艺复兴的宗教艺术由追求写实发展到对客观世界的研究,对人性的研究,扩展到启蒙的各个学科,许多都在教会组织之下的研究,医院学校,都是有教会主办,这是不可否认的历史拐点,人类文明的拐点,西方超越东方的拐点。

查谷歌英文:Leonardo Shi Qi Da, leonardodaart /DeviantArt 其中有我的英文论文:【全球艺术的诞生】这篇文章被西方英语大国禁忌,在网站特意改版成黑底白字,艰难阅读,因为文章理论挑战了西方的权威,属于理论质量的禁忌。该文的境遇,相当于华为处境一样,网友有兴趣可以阅读。

 

   另外,查谷歌:Leonardo Shi Qi Da, 有我拍摄的神迹,我希望任何人告诉我他自己的神迹,不管什么宗教,而不是转述听来的神迹。亲自的经历,才能说服我相性有真的神迹存在。
查倍可亲我之前的文章,有三篇论神,最后一篇《论神》完结篇,可以了解我对基督教的理解。

 

  

        宗教是人类文化,是社会科学,也是自然科学。宗教以神鬼的存在为理论基础,这个基础是指人死后的灵魂,依然存活,有记忆,思考能力,以微粒子的物质形态运动于空间,人的肉眼不能看到。当代医学已经证实,人死的瞬间,证明大脑和心脏医学死亡,但是灵魂还是活跃着。只是科学还没有证明之后的灵魂还能存活多久。宗教的意义是在人死后的灵魂,能够更长久,更强壮的存在。神学事实上是灵魂存在学。宗教是对死后灵魂提供能量的方式。宇宙研究,地球研究,比如3次大冰河,6亿年前,3亿年前,一万年前,人类至今没有亲眼见过,都是考古片段研究的推测,判断有3亿年一次太阳休眠。宗教是科学也一样,神的出现人们没有亲眼见过,但是神迹的出现可以用排除法,目的论来证实。科学研究是多次重复来验证的,神的存在也是,通过神迹多次出现,归纳成规律,排除人为和自然发生的可能,这就证明了神的存在。能证明的事件,就是科学。人的本性为了自己,或者追求好的生活,死后追求灵魂长存,这就是信仰的目的。世界上所有追求,最后归纳都是为了自己,无非是荣誉,地位,财富,成功感,善感,甚至从宗教得来的心灵平复等等的个人需求。宗教就是人类的文化,从人出生到死亡,再到灵魂的长存或灭亡,只是各个宗教的运作过程中对现实世界文明的发展有不同的作用,有的贡献大,有的小。基督的灵魂活了2020年,至今还在,圣诞这天还与我互动,不是心灵的感应,而是有物理性的活动,这就是神的物质属性。

网友2017年的最后评论:

您把宗教信仰与世俗的哲学,及科学思想混为一谈了,甚至把人类物质的享受当做宗教的目的。我以为这不是崇信基督的正当理由。
  
比如也这样想:正是因为,不信任何教的人或信原始教的人,发起种种人类战争残杀,才推动物质技术的更高更快发展,原子武器等眨眼可毁灭地球的魔鬼武器就越来越多。
  物质技术的发展,会越来越减少人类数量,因为人类的生存不在需要那么多基数,同时物质享受是排他性的,没有什么人愿意把自己的享受平等的共享与其它不同信仰,不同质素的人,如果都愿意那么做,那就是共产主义,那就是中国的大同世界,那就是佛教的无我极乐世界!即使可以,资源的限制也决定了人类在一定时期的最大限量。故人类身外物质技术的进步越快,人类将越快的萎缩。这是缓慢的进行,遇到重大变故,人类瞬间互灭。这对不对?

    所以,从身外物质的变量来衡量宗教的优劣,以及作为信仰的基础,这个视角是错误的。况且,任何教信教入教路径不会一至,各有因缘,但基督教入教,如果不是为了最终入天堂与主共永生的唯一精神灵魂目标,信教有什么不同意义?犹太教徒对科技的贡献比基督教徒一点也不小,无信仰的人对科技的贡献也不小。佛教道教因为从根本上知道这些如梦如魔术一样的外求物欲之途,只能让人离自性本心越来越远,对生命的本自光明,身心的清净解脱大自在,不仅无意义而且是歧路是挂碍,是枷锁,因而这些真正实践身命追求大自在的智慧教育,不去做这些,但也不是说科学家里佛教徒少,只是他们不张扬罢了。

  您可以查查爱因斯坦对佛教和宗教,以及科学之间的评价, 当您了解了佛教教学目的就知道我说的含义。佛教的神奇体验,奇妙绝伦,但佛教绝不提倡这些,为什么,就是因为如前所说,任何宗教,甚至邪教,心理暗示,自我暗示,野兽草木都会有异常的经验或变化,以此为根据辨别正路与否一点都不可靠。《楞严经》就是3000年前释迦如来,讲的关于我们现在50种魔道乱世的种种表现,放眼社会,没有一个跳出这本教科书所说的范围。这种跨时空,而不变的教学大纲教材,不用与时俱进,不用改革,这种能力谁能比?

  
  不管信不信什么,物质的享受都是肉体的,死了都化为灰尘,技术的提高可能对延续不断地人类有世欲的意义,但对您我等每个个体百年短暂的肉体生命,而且伴随着技术带来的其它身心的痛苦,相比与身命灵魂的解脱永生,基本无意义。

   这么短暂不实的梦幻(与永生相比),您觉得是信仰的正路么?

 佛教讲解脱一切物质的、情欲的、贪嗔、痴等等起于无明的种种缠缚,达到众生个个本性具足的光明智慧,这种自性的光明智慧神通妙用,不仅众生一样,众生与无量无数的佛一样,平等无异,众生无量,佛也无量,并不是只有释迦牟尼佛一尊。佛经就是大导师释迦如来教导的各种各样成佛的方法,所以不是宗教。这种达到解脱,也就身不再受生受死的究竟涅槃境界,就好比基督教说的永生(很不一样,但在此可归一类),请您思考一下,物质的东西,即使能人人去太阳表面骑马这种物欲,哪个是宗教的意义,那个更应该是信教人应该追求的?

这是您的终极宗教观,是认识和体验宗教的根本点。可以说与众不同,也是与教堂产生分歧的原因。
我以为您还是把宗教的教义与日新月异的人类各种学说等同了。这不是认识宗教。
         
宗教必须是有一个不可超越的,才称得起宗教,所以不可变革,其核心经典和教义具有神圣性,如果变革必然是新生宗教,与原宗教没有关系,即使冠以原宗教的名义。


 

 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

3 回复 达世奇 2020-1-9 13:27
因为话题比较大,有些遗漏我要补充,是有关对物质世界的追求有什么意义。个人追求,群体追求,国家追求乃至人类总体追求物质文明,意义究竟在哪里?
我回答是:意义十分重要。一个重大问题由来已久:我们是谁?我们来自哪里?我们将会去哪里?这个问题的解答,告诉了人类物质发展,科技发展,人类文明走向的关键答案。地球有过几次文明,考古有史前文明的证据。地球生命的几次毁灭来自于外星撞击,或者核战争。人类要争取在毁灭之前飞出地球,人类文明的走势已经凸显,这个趋势是释迦摩尼不可能预料到的。现在人类进入【后人类时代】特点是少生育,同性恋增加,这是人类发展的必然趋势,是个体价值提升的结果。人类的双性合体,医学发达后的生物人与机器人合体,延长生命,甚至永生。独立机器人的发展,人类将朝着跨越太空的体能发展。要赶在地球生命被外来撞击之前,发展太空技术,生命科技,创造条件飞跃太空。对宇宙的认识,宇宙暗物质的认识,时间隧道的了解,飞行速度的加快,人类的前途是在外太空旅行,这需要人类的物质文明不断发展和提高。当人类认识外太空,认识肉体的永生秘诀,宇宙奥秘中灵界的活动,人类会得到更广阔的活动空间。所以,现在称外太空是智慧生命,不将地球生命当成摹本。外太空的生命形式各种各样,有的可能就是微粒子,是类似与灵魂的物质。我们人类的发展,人死后有的灵魂也会死,有的却能长存,有的能维持一段时间,这都与个人修为和宗教信仰输送的能量。当人类彻底了解灵界,了解宇宙,必然要发展高度的物质文明。绝对不可能像佛教徒那样吃糠咽菜,睡卧草庐,等待肉身的过世,求得极乐世界的永生。其实,佛教六道轮回是没有永生的,只有少量去极乐世界,它会在灵界的某个空间。史前文明,地球几次生命的毁灭,已经给转世投胎敲响了丧钟。地球没有生物,请问死去的人到哪里去转世?火星是一颗死了的星球,有太空照片看到文明的残疾,当然未来还要航天登陆证实。现在已经记录了小行星多次向地球飞来,擦肩而过。未来只要有较大的行星撞击地球,所有的肉体生命都玩完了,投胎乃是荒谬之说。人类的前途在哪里?只有尽快发展物质文明,赶在时间前面飞出地球,这是霍金的遗言,人类的前途在宇宙。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-30 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部