照片回顾:2017/6/11 穿越西伯利亚之旅:莫斯科:红场/新圣女公墓/莫斯科大学

作者:BANGZI  于 2020-6-9 07:31 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有6评论

昨晚从叶卡捷琳堡飞过来,到了酒店就快10点了,把衣服洗洗下去吃点喝点就睡了。今早起来节奏把握得不好,吃完了早饭就9点半多了,然后就往红场克里姆林宫方向溜达过去了。俺们旅店在特韦尔斯卡娅大街上,此路是从前连接莫斯科和特韦尔(也是俄罗斯的古都)的,现在城里的这一段属于高大上的地方,政府部门,剧院,商店一路排到红场,所以值得逛一逛感受一下。到了红场边上的历史博物馆已经11点了。俺们跟这人流就去了克里姆林宫方向,看完了无名英雄长明火及周边的小东小西才发现,进克宫的队已经是人山人海了,那还是已经有了票的。买票还得去排另外一个长队。起先俺们想兵分两路,一个去排买票的队,一个排进门的队,后来一想,这么也不是个事儿,等于把一整天全耗在这儿了。遂决定今天放弃克宫,明天赶早来。

这样俺们就溜达这去了旁边的红场,广场中央在搭台子准备音乐会,全部封起来了。后来才知道明天是所谓的“俄罗斯日”,纪念苏联解体俄罗斯再次立国这么个事儿。列宁纪念堂也被封在其中不开放,俺们倒是本来也没觉得一定要去看看列宁同志,所以无所谓。从古姆百货店里穿了一下走到了另一边的圣巴西尔教堂,见到了向往已久的红场洋葱头,十分有特色。然后从圣巴西尔教堂顺着往东走去看看瓦尔瓦尔卡街 - 号称是莫斯科最古老的街区,原来教堂数目/街长比例最高的街,沙皇的智囊团贵族们聚居的地方,英国使团商团驻地(曾经俄英关系很近,俄罗斯打仗找英国借钱来着),非常有历史意义。燃娥,现在除了几座教堂和博物馆就没留下啥家伙了。反正俺感觉有些被忽悠的好像很有文化的样子。。。

得勒,看那个埋了一大堆名人的公墓去吧!想想走着去地铁,还得找站在哪儿,三天时间怕是不够用,赶紧乌脖儿UBER吧!这下子可好,发现好东西了,乌脖儿10多公里才320卢布/40¥/5.5$,便宜的令人不敢相信。可公墓看完了之后想打乌脖儿却半天木有人接单。只好按图索骥去找地铁站,穿石桥走小路好不容易找到了地铁站入口,这个还在维修停用,娘西皮!值得欣慰的是到了莫斯科手机导航地图功能完全正常了。问了一个路过小哥这地铁咋回事儿,他说俺也正好要去地铁,你们跟着就行。这小哥走的真不慢,俺们紧赶慢赶地保持距离,人家进了门儿就走了,都没给俺们说谢谢的机会。看看时间已经是快下午四点了,俺们决定买日票(24小时内随便坐,而且是地铁/有轨/无轨电车/大巴通用),这样明天研究地铁就不用斤斤计较买票的事情了。

按婆娘的指引在1线麻雀山站下,结果还要走很长一段路,长就算了,还得爬坡,俺还背着小推车。让俺一通埋怨,她很无辜地说是网上看别人写的。按俺自己的分析应该是从1线莫斯科大学站下较好,距离差不多,但是大学站没有爬坡这么一回事儿。长话短说,莫斯科大学的主楼的确气派,是莫斯科当年斯大林时期建筑风格的七个代表作之一。尤其是离近了看,十分宏伟!

之后俺们感觉走的挺累地,就又一个乌脖儿回了酒店去赶点儿免费吃喝去了。酒店行政酒廊的食品还凑合,但是酒的种类少的可怜。可是话又说回来了,卖这么便宜的价格人家也没心思。吃饱喝足俺的两个队员表示有些疲劳就休息了,俺自己打算去红场去看看夜景。后来在地铁参观消耗了不少时间,看看都快11点了,怕地铁停了就麻烦了,就赶紧回酒店了。莫斯科名不虚传!

普希金广场,普希金雕像,可是广场围起来维修只能看见这雕像,雕像后面是俄罗斯剧院(原普希金电影院)

街景


红场边上的国家历史博物馆, 1894年为庆祝亚历山大三世加冕开馆,也是一个20年的计划把原来归属不同的考古和人类学展品统一到同一个博物馆里,系统展示俄罗斯的历史。11-19点开馆,周二闭馆。俺们不感兴趣也没那个时间。

国家历史博物馆前面的朱可夫元帅骑马雕像

亚历山大花园式莫斯科最早的公共公园,紧挨着克里姆林宫的围墙,全长865米。克宫的售票处,入口都在这个公园里。公园分三部分,上中下园,上园是公园的入口,旁边就是无名英雄墓和永恒之火,还包括沙皇方尖碑;中园对着上库塔菲亚塔的台阶,游人都是通过此塔才能进入克里姆林城堡;下园一直延伸到克宫靠河边的博罗维茨卡娅塔楼。

纪念1941-1945卫国战争为国捐躯英雄的无名英雄墓。两个仪仗兵守护在永恒之火两边

小伙子站着一动不动

旁边的墩子上是城市名字,估计是所谓授予“英雄城市”的名单,这个是列宁格勒(现圣彼得堡)

这个方尖碑是复制品,原来是为了纪念罗曼诺夫王朝300年,上面刻着所以罗曼诺夫王朝沙皇的名字,还有俄国各省的纹章。苏维埃时期在列宁的亲自授意下去掉了上面的双头鹰,并刻上了19名布尔什维克的哲学家和政治领导人的名字。看这意思是又都复辟回去了。

排队进克里姆林城堡的盛况。进入上面的库塔菲亚塔后右转就从天桥上走到三一塔楼,游人只有从那儿进入克里姆林城堡。

喀山教堂,俄语Казанский собор 读音类似:喀桑斯基-撒泼了。原名喀山圣母教堂。1612年俄罗斯从波兰/立陶宛联盟军手中收复了莫斯科,德米奇-坡察尔斯基王子(也就是当地的管事儿的,沙皇制度出现之前全国各地都是分封的王子各霸一方,但是有一个“主任王子“代表国家,至于能否让别的王子服气就要看主任王子的武功了)把此事归功于喀山圣母像,建了这个教堂。最早的木质教堂于1632年火灾中被毁,沙皇迈克尔一世重建了一个砖结构的教堂,后又几经扩建。但是原教堂于1936年被斯大林同学下令摧毁。现在的喀山教堂是1990-1993年重建的。

这个喀山圣母像在俄罗斯可是了不得的神物,是俄罗斯东正教的第一神器。是喀山的守护女神也是俄罗斯的保护神。这就是为啥俄罗斯到处都是喀山圣母教堂。传说这个喀山圣母像原来是从康斯坦丁诺普(今伊斯坦布尔)请来的。1438年丢失,140年后,也就是1579年完好无损地有被找到了。莫斯科喀山教堂和圣彼得堡喀山教堂都是供奉喀山圣母的,但是和俄罗斯其他喀山教堂一样都供的是喀山圣母复件,原件被偷,很可能在1904年被销毁。

远眺红场另一端的思帕斯卡雅塔楼SPASSKAYA TOWER

红场的前世今生(编译自MOSCOW.INFO):这地方原来是克里姆林城堡外面的一块是非之地,由一大片小木屋占据,聚居着小商贩,醉鬼和罪犯,这些人的身份不配住在中世纪的莫斯科成里。到了1400年代末伊万三世下令清理了这块地方,然而这地方也没发达起来,依然是个乱糟糟的地方,处决犯人也在这里。红场的得名和共产主义或周边建筑的红色完全没有关系,红场俄语是Кра́сная пло́щадь(Krásnaya plóshchaď)俄语词KRASNYI(音)原意为”美丽“,结果到了现在这个词的意思变成了”红色“,因而叫红场,其实原意是美丽的广场这么个意思。这个名字到了17世纪中才算正式使用,原来叫三一广场,得名于三一教堂 - 圣巴希尔教堂的前身,也曾被老百姓叫做火广场 - 因为中世纪莫斯科被烧毁多次。蒙古和鞑靼人入侵时这儿是战场,直到17世纪末这儿还摆着保卫城堡的大炮。到了20世纪红场才变成了现在这个样子,并举世闻名与红场阅兵。其中两次阅兵将被永远记住:第一次是1941年11月7日大批新兵步行通过广场直接奔赴当时离莫斯科只有50公里的前线;第二次是1945年6月24日两百面纳粹军旗被扔在红场上任由骑在马上的苏维埃军官践踏!

红场中间被围栏隔离了搭台唱戏,明天有活动。后面的黄色建筑师古姆GUM百货店,建于1893年。

古姆百货商店

综合编译自维基百科和MOSCOW.INFO:圣巴希尔教堂,全名是“河边的圣母祈祷教堂THE CATHEDRAL OF THE INTERCESSION OF THE VIRGIN BY THE MOAT”,通常也作”受保佑的巴希尔BASIL THE BLESSED“,这个巴希尔(也有叫他瓦西里的,晕!)是个”圣蠢HOLY FOOL“,因为他碰巧被埋在建教堂的地方!这个教堂建于1555-1561年,受命于可怕的伊万(伊万五世,IVAN THE TERRIBLE)而建,庆祝1552年从蒙古人手中抢下喀山。可怕的伊万(1530-1584)是当时莫斯科大公(1533-1547),也就是主任王子,然后就成了俄罗斯的沙皇(1547-1584),头一份!他攻下了喀山,阿斯特拉罕,和希比尔汗,使俄罗斯成了一个多种族、跨欧亚大陆的帝国。

尽管有很多关于建教堂的故事,诸如伊万同学为了防止第二座这样的教堂建起来就把建筑师巴尔玛和珀斯特尼克 雅科夫列夫的眼睛刺瞎了,这些故事没有任何史实根据,完全是民间传说。甚至有关于这个教堂的建筑师也没有留下任何史料。建筑学家们对此教堂的结构到现在也没有定论,也就是说八个教堂围绕着一个中心教堂(每个圆顶都代表一个教堂)的建筑方式是师从所谓的耶路撒冷式教堂,还是想以此表现中世纪的八角星?还有个说法是泰瑞宝伊万为俄罗斯-喀山战争中的每次胜利都建了个教堂以示庆祝。

这个教堂的建筑理念隐藏在其不断变化的风格和围绕中心的教堂不断加建扩建上,最早的三一中心教堂和环绕的八个教堂建立时教堂是白色的,和克里姆林城堡的白石墙相配,洋葱头圆顶是金色的,而不是现在这样的色彩斑斓。第九个环绕教堂是1588年加建的,也就是建在巴希尔的墓地上。在16至17世纪这种教堂被认为是人间天堂,所谓的拜占庭基督教式教堂,也叫做耶路撒冷式。十个教堂的洋葱头圆顶形似燃烧的篝火冲天,这种设计在俄罗斯建筑里找不到第二个。

整体教堂的现在这个样子是1848年重建时形成的。最早的三一教堂1583年毁于火灾,1593年修复,1680-83年教堂的底层加建了围廊把原来独立的九个教堂合成了一体的建筑。1737年又一场大火光顾了此教堂,1761-84年修复中,1812年拿破仑占领了莫斯科,用该教堂作为马圈和库房,它躲过了1812年的大火和拿破仑给法军下的炸毁命令。之后的不断修复到了1848年终于形成了现在这样。到了斯大林时期被收归国有,不再具备教堂的功能。斯大林一度为了阅兵的需要想拆掉此教堂,最终被建筑师们保住了没拆。现在是个博物馆,1990被联合国教科文列为世界遗产。

巴希尔教堂,亦称瓦西里教堂

沙皇伊万五世,绰号:泰瑞宝伊万

教堂里面全是连通的,豪华内装修,跟俺们在耶路撒冷看见的教堂风格很像




穿这个袍子应该是神父了

乌波尔小伙子倍利索一会儿就到了那个公墓。不知为啥这个叫新圣女公墓,查英文的介绍都只叫诺夫德维奇修道院和公墓The Novodevichy Convent & Cemetery。可能诺夫德维奇的俄文意思就是“新圣女”。 这地方出名儿是因为修道院是彼得大帝同学关他的异母姐姐和他大老婆的地方,因为姐姐是他的政敌,大老婆教唆他儿子跟他对着干。墓地出名是因为好些大腕儿埋在这儿。契柯夫(没找到),赫鲁晓夫,叶利钦,图巴列夫,等等。还有中国人感兴趣的王明,保尔柯察金的作者,叫啥来着?

有碰见了个“熟”人儿,鲍里斯叶利钦! 


设计图式飞机的图巴列夫

我党前总书记,王明。记得还是俺们老乡。

想起来了,奥斯特洛夫斯基,保尔柯察金

斯大林媳妇儿的墓碑

这个是俺自己找到的,果子狸! 瞧这字儿打的,果戈理!

莫斯科深不可测的地铁电梯

车厢内

从莫斯科大学所在的麻雀山俯瞰莫斯科

莫斯科大学主楼顶上的五角星,该 维修了吧?

莫斯科大学主楼,莫斯科七姐妹 - 斯大林时期的高大上标志性建筑 - 之一

俺们旅店附近夜景

地铁2线(绿线)马雅可夫斯基站,Mayakovskaya / Маяковская,是纪念俄罗斯牛人,诗人/剧作家/演员/艺术家,弗拉基米尔 弗拉基米诺维奇 马雅可夫斯基来命名的。1938年9月11日开通,距地面33米深。该站被认为是最票酿的莫斯科地铁站,是二战前斯大林式建筑的经典之一,以其棚顶上的34幅马赛克拼画举世闻名。二战期间该站被改做莫斯科防空司令部,斯大林也在此暂住。地面是粉白黑相间的大理石拼的图案,墙壁也是名贵大理石贴面。

乍一看不怎么起眼,越看越耐看。再想想这是1938年的东西就更稀奇了。

当时这叫未来主义风格

3线(兰线),革命广场站 Ploshchad Revolyutsii / Пло́щадь Револю́ции。革命广场就在上面。1938年开通。建筑师同马亚科夫斯卡娅一样,也是阿列克谢 杜希金。地面用的是黑白相间的亚美尼亚大理石。每个门洞都有一对铜雕人像,雕塑家是马特维 马尼泽尔,内容是苏维埃时期的革命人民,有士兵,农夫,运动员,作家,飞行员,工人,和学生。

坦克兵,海军

女民兵

边防军?

农庄妇女

感兴趣的可以参阅俺的旅游日记全篇:

https://www.backchina.com/blog/59607/article-276156.html


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发表评论 评论 (6 个评论)

3 回复 秋收冬藏 2020-6-9 08:08
好久没进村,一来就给你献花
3 回复 BANGZI 2020-6-9 10:04
秋收冬藏: 好久没进村,一来就给你献花
欢迎欢迎,热烈欢迎!忙啥去了比来村里看热闹还有意思?
2 回复 泥马 2020-6-9 16:43
莫斯科的步行街阿尔巴特街去了吗?新圣女公墓挺特别的,去之前以为墓地晦气,进去后像石雕艺术品和名人录,大多不认识,认识的还看到了卓娅和舒拉。
2 回复 BANGZI 2020-6-9 22:46
泥马: 莫斯科的步行街阿尔巴特街去了吗?新圣女公墓挺特别的,去之前以为墓地晦气,进去后像石雕艺术品和名人录,大多不认识,认识的还看到了卓娅和舒拉。
那个本来打算去的。后来逛了一天最后到了外交部大楼时她俩说累了,就没往阿尔巴特街那边走,错过了。这样的公墓俺们在布宜诺斯艾利斯见过。不过莫斯科这个风格不同,阵势都挺大的。在里面找名人墓够费劲的。在阿根廷那个墓地也没找到贝隆夫人的墓。
3 回复 秋收冬藏 2020-6-19 02:37
BANGZI: 欢迎欢迎,热烈欢迎!忙啥去了比来村里看热闹还有意思?
我现在特别务实,成天种菜,每天在地里四五个小时,可比进村看热闹有趣多了
2 回复 BANGZI 2020-6-19 05:41
秋收冬藏: 我现在特别务实,成天种菜,每天在地里四五个小时,可比进村看热闹有趣多了
回归真实世界了?每天四五个小时在菜地里?您这是要专供卡死扣吗?俺家领导也给俺下指示了:我们一定要有自己的菜园子!俺到现在还没开垦呢!
不过她老人家这几个月憋在家里把俺爱吃的各国美食都成功地仿制出来了,有点后怕人家告俺们剽窃他们的核心技术:腰眼牛排,大龙虾,科巴布,安帕纳达,印度咖喱/蒜香馕饼/手抓饼/拉茶。。。全部都比餐馆里的好吃!减肥任务极其艰巨!

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