下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

傅莹投书美媒:即便中美竞争不可避免 也需合作

京港台:2020-11-25 02:03| 来源:纽约时报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


傅莹投书美媒:即便中美竞争不可避免 也需合作

来源:倍可亲(backchina.com)

  正所谓大国政治无边界。未来美国政策的方向成为许多中国人热议的话题。

  毋庸讳言,过去四年中美关系受到严重损害,双方都表达了许多不满和关切。

  美国认定中国要争夺世界霸权,而中国人看到的是美国处处阻挡中国前进和人民追求美好生活的进程。

  似乎双方都确认对方是错误的一方,一方提出的倡议总会被视为对己方利益的损害。

  例如,中国提出“一带一路”倡议作为全球公共产品,旨在促进更多的经济增长和更大的互联互通,而美方视之为一种谋求地缘政治主导力的战略。

  随着两国关系近年变得更加紧张,华盛顿开始打压中国科技企业,给中国留学生(专题)制造麻烦。我遇到许多曾经在美国留学的中国青年企业家,在两国经历了多年富有成效的合作伙伴关系之后,他们现在被美国视为安全上的威胁,这使他们感到很困惑。将人文交流也都政治化的做法,令很多人担心曾经惠及双方的纽带还能否再现活力。

  重新激活中美关系时,重要的是准确判断对方的意图。中国无意取代美国在世界上的主导地位,也无需担心美国改变中国的制度。

  中美这样两个强大的国家若因误判而滑向冲突,那将是历史性悲剧,必然要损害两国的根本利益,让许多企业乃至普通民众付出代价。

  中美两国政府各自都有重要的国内议程去关注,即便竞争不可避免,也需要合作管控好。两国是有可能通过解决彼此关切来发展某种“竞合”(合作与竞争)关系的。

  在经济和技术领域,规则和法律须得到遵守。北京重要的是倾听和解决在华美企提出的合理关切,比如更好地保护知识产权、网络安全和隐私。中国一直在这些领域做出努力,不断完善法律、从严执法。中国全国人大常委会刚刚通过了对著作权法的修改,其中就包括了加大对侵权行为的处罚力度等内容。

  而华盛顿则应该为在美经营的中国企业提供公平的环境。美方对华为(专题)公司在尖端领域拥有优势的恐惧,不应该以政府霸凌的方式表达,这样做不仅伤害到相关企业,也阻碍了人们从新技术进步中获益。美国政府应该做的是鼓励自己的企业与华为开展合作和竞争。

  以国家安全为理由试图禁止颇受欢迎的社交平台TikTok的做法也是很不公正的,美方并没有能够公开证明其所谓违反安全的说法,而TikTok承诺了要遵守美国的所有法律和规则。

  华盛顿以所谓国家安全为借口打压中国企业的论调在中国人看来都是很虚伪的。因为中国在过去40多年的改革开放中引进了各种西方技术,也欢迎美企进入中国。这并没有妨碍中国维护国家安全。

  所以,如果双方能够进行平等和坦诚的谈判,应能为长久互利交往奠定坚实基础。

  在政治领域,美国早该放弃干涉他国内政的习惯了。多年来美国的全球干预行为屡屡碰壁,例如在阿富汗、伊拉克和利比亚,华盛顿应该从中吸取教训。美国担心外国干预自己的总统大选,那么是否也应能理解为何他国对美国的干预如此敏感。

  美方指责中国制度或者针对中国的国内政策采取行动令中方反感。当然,中方也需要更加主动地向外部世界提供第一手信息,让外界更好地了解中方的立场和行为的缘由。

  中美应当相互尊重、承认各自政治制度不同、各美其美,从而营造一种更加平和的气氛。

  在安全领域,双方都有责任维护和保持亚太地区多年来所享有的和平、安宁局面。美方需要尊重中国人对国家统一的信念,不要在台湾(专题)等问题上挑战中方,或是介入南海领土争议。

  毋庸置疑的是,中国海军的成长给美国在西太平洋地区带来压力——美国海军一贯自恃是该地区的主导力量,中国这个强大本土力量的出现令其感到不安。美军针对中国申明拥有主权的领土进行抵近活动遭到中国军队越来越强的反对。

  美方漠然对待中国在台湾和南海领土争端问题上的关切,不能不让中方怀疑其动机何在:美国是否想帮助台湾实现独立,是否想在(南海)争议中选边站队帮助其他争议方,要像过去的帝国主义者那样欺侮中国?

  为了避免误解和意想不到的冲突,两国军方可以在战略层面开展对话,以建立有效管理潜在危机的机制,找到和平共处的路径。

  这并非不可能。上个世纪90年代末期中美就建立了海上安全磋商机制,后来还建立了处置海空意外相遇的规则和平息可能发生的危机的热线系统。近年两军建立了重大军事活动相互通报机制。

  现在需要的是坦诚交谈以更好地了解彼此意图和培育信任。

  最后是在全球层面,中美合作的空间和需求很大,最紧迫的是抗击新冠疫情的合作。

  两国科学家以往在应对卫生危机上有着坚实的专业合作经历,应鼓励他们再度最大限度地发挥相互交流和联合研究的潜力。中国和美国在疫苗研发方面都有丰富的资源,如果两国能够携手提高全球疫苗的可获得性和可负担性,整个世界都会因此而获益。

  气候变化是另外一个迫切需要关注的领域,世界期待中美发挥引领作用,两国有许多事情可以一起做。至于其他全球议题,诸如经济稳定、数字安全、人工智能治理等,也都需要团结协作来应对。

  中美如能携手与其他国家同心协力应对这些挑战,多边主义将继续为人类进步带来希望。

  傅莹是外交部前副部长、前大使,清华大学战略与安全研究中心主任,清华大学兼职教授,第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 21:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部