下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昔日“小生”掌管上亿经费 他们都是狠人

京港台:2022-11-20 02:59| 来源:何小由 | 我来说几句


昔日“小生”掌管上亿经费 他们都是狠人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  11月15日,沉寂多时的马浚伟公布了一个好消息:正式成为香港(专题)艺术发展局演艺专责委员会辖下戏剧类委员。

  “一个已经生效的公职,我会努力,会很尽力地努力!”

  说起这个职务,是属于官方一个十人委员会的成员,专门负责管理演艺节目。

  其中包括香港本地、内地和海外的策略、计划、资源分配等等,所以委员会手头上掌握着每年一亿资金的审批 。

  说马浚伟这个名字,大家可能不知道是谁,但是说起他曾扮演过的角色,你一定知道。

  他是98版《鹿鼎记》的康熙帝小玄子:

  

  是《洛神》里的曹植:

  

  《帝女花》里的周世显:

  

  《金牌冰人》里的全家福:

  

  从演艺幕后身份,摇身一变成为香港特区的公职人员。

  这样的事,在娱乐圈其实也屡见不鲜,前不久就有流量明星激起过有关小镇做题家的嘲讽话题。

  但相比于大众对于他们讽刺与质疑,“马仔”马浚伟更像是经历了无数伤痛苦难与遗憾后的涅槃重生(电视剧)。

  01

  都说大凡能成大事者,都是狠人。

  回望过去,从小家境贫寒的马仔是家中唯一的男孩。

  

  为了进军娱乐圈,他前前后后参加了43次歌唱比赛。

  好不容易如愿以偿、成功入行,却发现体弱多病的母亲患上了癌症。

  为了维持妈妈的性命,马仔在妈妈的反对下坚持同意了手术。

  

  没想到做完手术当天晚上,马仔的妈妈就仓促离世了。

  他一度觉得是自己一手“害死”了最爱的妈妈。

  “我按下了按钮,眼睁睁地看着妈妈被推进火炉之后,突然觉得是自己害死烧死了妈妈,一度无法原谅自己,继而患上了抑郁症!”

  

  为了调解情绪他去跑步,却发现自己会突然喘不过气来,继而发现了自己患有惊恐症。

  为了驱散心理阴霾,他淡出无线,开始埋头研学中医。

  因为之前他为了照顾母亲,自行研读过很多医书,现在他将学习变成了一个生活习惯,来治愈自己。

  可能对于“苦”惯了的人来说,在学海中获得成就感的甜头,更加难能可贵。

  两年前,马浚伟以49岁的“高龄”从北京大学,以硕士学位毕业,当时引发了不少热议。

  

  之后他回香港变身幕后,导演舞台剧,拍摄了电视剧《塞拉利昂下——我们的开学礼》。

  如今人到中年,马仔再次飞升,变身公职人员。

  可以说,在生命的前半段,命运对待马浚伟,无疑是不公的,亲人的疾病,让他承受了太多的痛苦。

  但人生不就是这样吗?你越软弱,社会就越对你不公,你越退缩,困难就越多。

  如今已过不惑之年的马浚伟,凭着自己的狠劲,与恶龙搏斗,最终完成了对自我的一场救赎,成就了自己的事业和人生。

  02

  有句话说得好,人不狠站不稳,简单6个字,道出了为人处世的精髓。

  从古至今,从已有的各种事实出发,成大事之人,就看一个字:狠。

  首先,对自己狠。

  很多人遇到事情不顺利时,都会选择抱怨,推卸责任,认为自己已经尽力了,都是环境不好、伙伴不给力或者上天不公平,说一千道一万,都不怪自己。

  但命运始终是掌握在自己手中的,你对自己有多狠,你的人生就多稳。

  常言道:你不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。

  印度(专题)国宝级影星阿米尔·汗,在50多岁的年纪,还拥有一身遒劲的肌肉。

  

  电影《摔跤吧!爸爸》里,他饰演的角色年龄跨度从19岁到55岁,身材变化极大。

  而这个转变,米叔只花了几个月时间,有人问阿米尔·汗,为什么不用技术解决,而是采取那么恐怖的方式?

  他说,“如果用特效化妆,我就不能演出真实发胖的样子。”

  很难想象这到底是一种怎样痛苦的过程,需要多么坚强的意志力和自控力。

  萧伯纳说过:自我控制是最强的本能。

  想要健康,就别天天躺平;

  想要漂亮,就别暴饮暴食;

  想要后半生好过,就别得过且过。

  那些不放任、不沉沦,拥有强悍自我主宰能力的人们,才能掌控自己的人生。

  就像作家李筱懿——

  36岁,事业有成的她仍不忘心中的文学梦,开始写作;

  37岁,成为年度畅销书冠军,收获百万版税;

  38岁,成立自己的文化公司;

  41岁,成为出品人和主持人。

  有网友好奇,她是如何在短时间内完成身份转变,并取得巨大成就。

  用她自己的话回答就是:“那些长得漂亮、干得漂亮、活得漂亮、想得漂亮的家伙,都是狠角色。”

  对于自己的理想和人生,李筱懿坚持每天早上4:45起床写作,完成2500字从不间断;

  每晚雷打不动地10点钟休息;利用碎片化时间大量读书来提升自己。

  为了保持体力,她43岁还在每周日上午8点到12点练习爵士舞4个小时。

  这个世界上,从来都没有什么轻轻松松就能得到的成功。

  人生没有近路可走,只有对自己狠一点,你才能达到你理想的地方。

  03

  对他人狠,还自己清净。

  董明珠从一名最基层的干部,干到现在的董事长,整整30年,凭借的就是一股狠劲和决绝。

  她不仅对自己狠,对别人也不含糊。

  董明珠有一句名言:我走过的地方,连草都不长。

  什么意思呢?

  打铁还需自身硬,对董明珠来说,所有走后门、徇私舞弊的人,在她面前无所遁形,连草都遮不住。

  

  她提到格力的用人标准,最重要的一点就是不招亲戚,即便给她自己的亲哥走后门也不行。

  哥哥觉得董明珠太不给他面子了,当时就给董明珠写了一封绝交信,20年没有来往过。

  对于儿子,她也同样“狠心”。

  从小学就让他独立生活,自己照顾自己,现在儿子已经30多岁,董明珠也没有给在金钱和事业方面给他提供帮助。

  

  对于自己的职工,董小姐同样非常严格,员工对她也是敬而远之。

  《中国企业家》中有这样一则细节: “当董明珠走入格力食堂的时候,原本聚集在一起(电视剧)聊天说话的员工,就像顿时被孙悟空的金箍棒劈开一样,迅速散向两边,闪出一条通道。

  而几乎与此同时,这些员工下意识地拿起手机装作打电话——避免和董明珠直接交流。”

  董明珠因为非常注重集体观念,还对员工做过一个规定:

  上班不准吃东西,不准窃窃私耳,不准互相交流讲话。如果没有事情做,你就给我看书。

  很多人以为,董明珠太不近人情。

  但正是在这样极具狠心的原则下,才让格力朝着良好的方向蓬勃发展,才能不断的逆风翻盘,云霄之上。

  真正厉害的人,都是不动声色的狠角色。

  这个世界就是这样,当你摒弃了那些拖累你的关系,不被外界干扰,才能走得更远。

  04

  对过往、关系狠一点。

  一个人在社会上,不可能不和别人打交道。

  与人打交道最重要的是活成自己,狠心拒绝狐朋狗友,和不同路的人断交,才能朝着既定的方向前行。

  电影《中国合伙人》中邓超饰演的孟晓骏为了留在美国,在餐厅当杂工刷盘子。

  

  那时店里的一个老员工总是欺负他,还苛扣客人给他的小费。

  一个老妇人看到了,私下偷偷给他小费并鼓励他说:“你会走得很远,而她,一辈子都只能呆在这里了。”

  数年后,孟晓骏和朋友们一起创业的公司在美国上市,他再次回到那个西餐厅,那个欺负过他的人仍然在那里做服务生,端着盘子为他们服务。

  有一句话说得好:欲成大树,不与草争;将军有剑,不斩蝼蚁。

  与烂人纠缠,只会耗时耗力,只有远离才是对他们最狠的还击。

  《被讨厌的勇气》里说:“一个人想要获得真正的自由,首先要学会摆脱低质量的社交关系。”

  在我们的人生旅途中会遇到很多人,其中的关系要学会取舍。

  有很多人会因为舍不得放弃一段关系,哪怕对方已经让我们心力交瘁。

  但你不“狠心”,终究会被别人狠心。

  2年前,被家暴的苏敏阿姨,56岁终于决定抛夫弃女一个人去自驾游。

  出走回来后,她心态发生了很大的变化,终于狠下心向丈夫提出离婚:

  “这两年,真的是过上了自己想要的生活模式。可以想走就走,不想走就不走。我也不会再在意别人怎么说。以前老是在乎别人,在意老公想什么,唯独忘了自己。”

  

  这一刻,尝尽半生苦涩的苏敏或许终于看清了生活的真相。

  有些事,有些人,不狠心,是摆脱不了的。

  人到中年,做一个爱憎分明、干脆洒脱的“狠人”,是一件非常幸福的事情。

  如果说,你的前半生都在忙着编织人情网,那四十岁之后的人生,就该学着如何拆解这张复杂的网。

  对于不喜欢的朋友,要懂得拒绝,对于不喜欢的同事,除了工作中的关系,尽量选择远离,不要唯唯诺诺,让自己活得憋屈。

  曾有两个人在一处窄桥相遇。

  一个人傲慢地说:“我从不给狗让路。”

  另一个人则笑意盈盈地退到一边说:“而我恰恰相反。”

  有时不纠缠不是懦弱,反而是一种智慧。

  结语

  都说,人到中年万事休。

  其实不然,只要你有一颗热爱(电视剧)生活的心,生命中就会有无限可能的精彩。

  有两句老话说得好:“人到中年,无依无靠;人心不狠,站立不稳。”

  往后的日子,要如何熬过去,不能听之任之。

  因为太多的事情,身不由己,你狠一点,生活才会对你下手轻一点。

  余生可贵,善待自己的最好方式就是:该舍就舍,该狠就狠。

  请记住,人到中年,狠心的人最好命。

  用自己的强大和独立来主导自己的生活,过好现在的生活,幸福就会如期而至。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-20 03:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部