美国左右之争的本质

作者:飞云  于 2012-11-20 11:00 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:随想|通用分类:热点杂谈|已有20评论

关键词:左右之争, 中国人, 价值观, 自由派, 美国


在美国,左右党派观点之争人所共知。但并不是所有人都能够真正弄清楚到底什么是左右之争,以及左右各自的本质及内核。

由于受传统文化的影响或由于厌烦了国内早期的阶级斗争,许多中国人形成了一种政治正确的思维定势:我既不是左派,也不是右派,我是中间派。或者喜欢左右各打五十大板,以为自己站在中间就是公义,就是正确。其实大谬不然。

举例来说:圣经第九条诫命说:不可作假见证陷害人。那么真右派认为这个诫命必须不折不扣地执行。因为“不可作假见证陷害人”是上帝对祂的子民的诫命,执行就是“对”的,就是RIGHTRIGHT = 右,权威,公义)。反过来说,如果你做了假见证陷害了人,你就做了错事,就偏离了上帝的道,所以叫做LEFT (偏离、离开、同时也是“左”的意思)。由此我们从英文RIGHT LEFT这两个词就可以看出,右(RIGHT)的本源意义是与上帝同在、与真理和公义同在;右派又被称作“保守派”,——即保守上帝价值观之派。左(LEFT)就是离开上帝的道,远公义、疏真理的意思;左派又被称作自由派,——即挣脱上帝管束寻求“自由”之派。

左、右含义为飞云所悟,如不合神之心意,求主遮盖。

明白了左右的含义,我们就知道,站在中间是什么概念?“站在中间”和“左”是五十步和一百步之间的差别。对于做假见证害人的左派来说,您如果站在“中间”的话,或许就是那明明看见“恶”却假装没有看见且不开口的人;是在做真见证(RIGHT)和假见证(LEFT)之间选择不说话的人。故若以美国的核心价值(圣经)为标准,美国人以当“右派”为荣,以作左派为耻。即使是美国左派,也无不声称自己是基督徒。正因为左派有偏离上帝之道的本意,因此先天不足的左派们就会不遗余力地把自己打扮成嗓门响亮的永远的“政治正确”派。可见“政治正确”不仅不等于公义和真理,政治正确底下往往是藏污纳垢之地。

在下面的论述之前飞云预先说明,共和党虽然被称为右派,但他们或许只是在信仰上比民主党根基更加牢固一些而已。若用上帝的标准来看,这世上并无义人,连一个也没有!故在上帝的眼里世俗右派或许也是左派,他们之间只是敬虔向神,还是追求世俗“政治正确”之间的区别。

这次大选后,许多人为共和党开出下次“胜利”的药方。简单概括就是“向民主党学习,向无知少女靠拢”。但是这样的话,共和党也变成了LEFT,美国事实上也就都是左派而没有右派了。这样的话,共和党执政和民主党执政就没有了本质区别,美国从总体上就会偏离国父们建立的正道、偏离上帝,上帝的祝福必离开美国。

飞云在大选前所写“这将是决定美国国运的一次选举”一文中预言,民主党长期执政必然导致美国的分裂。飞云没有料到的是:本次选举刚刚结束就已经出现了5070多万人联署请愿脱离联邦(1119日数据)。虽然这次联署不会成大气候,但是我们从中看到了传统美国人坚守美国核心价值的韧性。

许多朋友认为只要喊“上帝保佑美国”,上帝就会保佑美国,事实根本不是如此,让我们用历史来说明。

飞云窃以为,上帝的祝福宏观上有两条主线。一是旧约圣经记述的以色列民族和神的关系之历史。因为以色列民是上帝的选民,这条线明确彰显出上帝对以色列民的管束、应许、慈爱和祝福。旧约圣经显示:以色列人偏离(LEFT)上帝,且不悔改时,必受管束。以色列人敬畏上帝时,必得祝福,直到今天及至永远。

上帝祝福的第二条主线是使徒把福音传给外邦人以后。飞云以为作为福音主线,英国和美国是先后长期受上帝祝福的国家。英国原来和欧洲大陆一样,可以说是荒蛮之地外加狂野之民。随着福音的到来,英国渐入智慧、文明佳境,成为西方文明的主要发源地之一。这些文明包括社会、人文、哲学和政治等诸方面。随着英国成为日不落帝国,福音也由此广传。英国不同于蒙古帝国铁骑之昙花一现,英国是现代科技、文化和政治文明的传播者,是上帝福音广传的器皿。英国的哲学、文化、科技、思想和政治文明成果的根基是对上帝的信仰。

“敬畏耶和华是智慧的开端”,由于信仰的缘故,英国人理性、保守而智慧,并得到了上帝的祝福。

随着五月花号,清教徒从英国来到美洲大陆,上帝大能的手也籍此把祝福带到这块新大陆。不少中国学者往往对美国文明不屑一顾,认为美国历史短暂,缺乏文明的积累。其实原来那么贫穷羸弱的清教徒直接从英国带来了上帝的智慧,以及上帝早已在英国撒下的文明种子。没有这些,华盛顿、杰弗逊们不可能凭空绘制美国蓝图。所以不是美国没有历史传承,而是可悲的中国知道分子们不知道美国先贤拥有来自上帝的无与伦比之智慧。今天,美国成为世界超强,物质和精神文明引领潮流;更重要的是,美国是迄今为止世界上位于第二条主线上和上帝最亲近的国家。这,绝不是巧合。

欧洲都搞福利社会主义而问题多多不可持续,但是北欧优于南欧,为什么?世人说是人民素质不同。但是人民的素质为什么不同?看看北欧国家的国旗图案就明白了。这,也不是巧合。

甚至有很多基督徒都认为,世俗的文明和上帝的祝福没有关系。飞云对此深不以为然。我们如果反向思考的话,就会有答案。上帝得确不总是以世俗文明来彰显自己,但是上帝绝不会在宏观上以卑贱和贫穷来羞辱自己的名。让爱上帝的得贫穷和卑贱,使背弃上帝的反而蒙福。这,不是上帝公义的本性,这,不能彰显祂的大能。

或许有人会拿殖民者和黑奴说事。飞云也承认,作恶的和他们的后人必为此负上相应的代价,上帝的公义必得彰显。无论是谁。

一言以蔽之,虽然不是义人,但是亲近上帝就是RIGHT,就必蒙福。弃绝上帝就是LEFT,必得诅咒,无论是美国人还是世界上的任何其他人,无论政治上多么正确,也无论有多少人为之欢呼。

什么是上帝的道?圣经里有答案!行文至此本应结束,但是考虑到读者可能的反应,飞云再对左右稍作具体扩展。

因为左表示偏离上帝公义的道,这样我们就需要准确了解上帝的RIGHT到底在哪里。有的左,是明显违背了上帝之道的。比如修改、违背上帝关于婚姻的定义等等。有些左,隐藏得比较深,而且政治正确,容易浑水摸鱼,下面飞云以几个主要例子来作说明。

1.     大政府和小政府。

这是左右之间最重要的分歧之一,让我们先从政府的来源说起:人类起初没有政府。旧约圣经里面,最初的以色列“政府”是以色列人向上帝要求的,他们想要一个像外邦人那样的王,有了王当然也就有了政府。关于这件事,旧约圣经记载上帝是不喜悦的,因为设立王使得以色列人的心从上帝分流出一部分给王,设立王说明以色列人不愿意全心侍奉上帝,说明以色列人对上帝的信心减退。上帝知道以色列人的顽梗和愚妄就应许了。因设立王这件事为上帝所恶,后来以色列人就必须得承担他们自己所作抉择的后果了。立王也使他们失去了相当的自由。由此我们不难看出,政府本身并非上帝所喜悦。往右(RIGHT),从某个极限(点状)观察:如果我们都自觉遵行上帝之道(不偷、不抢、不骗、互敬、互爱、互让)的话,我们本来不需要政府设立警察、法院和监狱,社会上也没有律师这个职业。是我们的部分不义扩大了政府管辖的权限从而为自己带来了负担(相应的税务),这代价也是我们部分偏离上帝,不行公义所得的咒诅。往左观察,政府越大,政府就越要更多地替代上帝的职分;政府越大,众人失去的自由越多;政府越大,他的手伸得越长管得越多;过度到一定程度就是委内瑞拉;发展到极限就是如今的北韩政府,在那里政府管理一切,政府就是一切,那里没有上帝的任何位置。离弃了上帝,无论拜“科学”教、“民主”教、“文化多元”教、“政治正确”教、“钱”教、还是“英雄”教等任何偶像都会因无法持续并陷于泥沼而溃败。

工业化成就的所谓“大政府”和真正意义上的大政府不是一个概念。工业化、现代化使得社会复杂化,政府有必要增加职能而扩大。但是扩大政府是一件必须小心翼翼来做的事;政府之大小,没有绝对的标准,刚刚够用就是底线。

2.     贫富

我们考察圣经就会发现,整本圣经从来没有以贫富划分公义、是非,我们中国自古以来也没有。但是上帝的真理让富人、一般人帮助贫乏人;上帝也让人“彼此相爱”。我们中国人传统上也说:穷则独善其身,达则兼济天下。同时中国人对生死、贫富的传统观点亦为:死生有命,富贵在天。

圣经中马太福音的一则寓言更说明上帝会让富者愈富,贫穷者愈加贫穷(俗称马太效应)。简而言之就是说,为主勤奋做工,哪怕你已经富有上帝的祝福会让你更加富有;不为上帝做工,哪怕你已经贫乏,上帝会让你更加贫乏。也就是说:为主做工就得祝福,无论你是穷还是富。这是何等美妙的智慧。我们从英国和美国的身上似乎也印证了这一点。

可是自从出了马克思,这个世界就变了样。马克思的“经济”观点,其漏洞其实一目了然。因为他把资本家的智慧、组织、眼光、勇气和承担的风险这么大的事巧妙地给“忽略”了;反过来认为资本家不劳而获地“剥削”了工人,从而挑起了血雨腥风的全球红色斗争风暴。马克思们利用的其实是人性的弱点:嫉妒和贪婪。红色革命把嫉妒贪婪装扮成颇能迷惑人的“平等”把世界的许多地方折腾成比原来更差千倍的“全民恒贫”状态而且还全方位失去了人身自由和思想自由、失去了人伦道德。由此可见,偏离了上帝的道,自己的“聪明”原来愚蠢无比。

因为有上帝的装备,英国、美国可以说是发达国家里距离红色风暴最远的国家,是对红色风暴免疫力最强的国家。曾经追求共产理念的英国工党,在民意的驱动下居然逐步大踏步向传统价值回归。但是这股风暴毕竟太大,波及全世界在所难免。同时由于人的贪婪性不仅被煽动的下层人民有,资本家和富人阶层也有。于是美英等西方国家政府也开始了不同程度的“均贫富”;福利制度、工会制度应用而生。如果这些制度限定在上帝“帮助贫乏人”的真理之内,就会蒙福。一旦捞过界动了上帝的职分,必得诅咒。而“捞过界”就是左,就是LEFT。例如左派热衷的房贷“平权”法案,最终造成次贷危机的严重后果。因为住房大小量力而行天经地义,强迫银行给没有能力的人贷款买房搞“平等”,政治是“正确”了,但却偏离了上帝的道。我们从圣经里能够找出穷人要和富人吃一样的饭、穿一样的衣、住一样的房这样的“平等”吗?这样的平等再发展下去是不是我们将来都要轮流到白宫住几天?

同样过分的福利超过了救济的意义,相当于政府强行把一部分人的财富装入另一部分人的腰包。税收的本意是维持政府的基本运作,兼扶危济困。而政府一旦把重新分配财富当作自己的重要职能,搞杀富济贫,就一定捞过了上帝的界。因为圣经第十条诫命说:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的”。——私有财产神圣不可侵犯是有圣经依据的。

3.     婚姻与家庭

美国的婚姻与家庭传统价值观也来自于圣经,婚姻的定义也直接源于圣经。关于这个话题,请参看飞云过去的“谁说奥巴马没贡献?”和“夫妻在家庭中的角色定位”两篇文章。在此不赘。

飞云此文可能会引起读者正常的争议,也许会有已经“胜利”的左派读者看作者的笑话。不过飞云需要提醒的是:人无远虑必有近忧,看笑话者很可能将来自己反成笑话。

胡适和儿子胡思杜南北分道扬镳后,胡思杜认为自己多么正确,老帮菜父亲多么愚蠢。后来胡思杜两次来信劝胡适回北京。胡适回信道:从第一次来信我知道你没有说话的自由,从第二次来信我知道你已经没有了不说话的自由。留学美国的胡思杜和老舍们是不折不扣的革命左派,当他们欢欣鼓舞地LEFT后,曾经是那么自豪,并自信自己和人民获得了胜利并走在正路上。可是,等待胡思杜和老舍们的是太平湖里享太平。一旦LEFT,诅咒迟早必会临到,除非你回归RIGHT,回归真理。

如果您对上帝和圣经不屑一顾,认为美国大量的教堂是浪费钱财的话,要么自己有点儿问题;要么就是和上帝站在一起的、熟读圣经的以色列人和美国基督徒(包括美国历届总统们)愚昧无知。二者必居其一。


高兴

感动

同情

搞笑

难过
1

拍砖

支持
8

鲜花

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

1 回复 gpan523 2012-11-20 11:16
观点很有意思。即使不完全赞同,也要支持一下。
2 回复 飞云 2012-11-20 11:40
gpan523: 观点很有意思。即使不完全赞同,也要支持一下。
欢迎光临指导:)
2 回复 赌博客 2012-11-20 12:35
观点强悍。虽然献花,但你的极右思想并不敢苟同。
宗教把天堂和地狱作为信仰的一个终极诱惑是高明的,然而,楼主的这个右被上帝保佑,左被上帝诅咒却是不高明的。
2 回复 goodoctor 2012-11-20 12:40
good thought!
2 回复 飞云 2012-11-20 12:47
赌博客: 观点强悍。虽然献花,但你的极右思想并不敢苟同。
宗教把天堂和地狱作为信仰的一个终极诱惑是高明的,然而,楼主的这个右被上帝保佑,左被上帝诅咒却是不高明的 ...
飞云原来和你的想法一致。但是上帝的意志让飞云叹服。
欢迎说出你的观点。
2 回复 飞云 2012-11-20 12:48
goodoctor: good thought!
谢谢好医生支持
2 回复 赌博客 2012-11-20 13:43
飞云: 飞云原来和你的想法一致。但是上帝的意志让飞云叹服。
欢迎说出你的观点。
先说上帝的意志。
对上帝的敬畏,我想应该限定在西方文明的框架内。而西方人文智慧总体上不高明。原因在于上帝的不超然。正如楼主例举的那样:上帝不喜欢政府,因为人们会分掉部分爱到君王那里。类似的例子并不仅仅限于上帝那里,还有如希腊神话中,智慧女神雅典娜居然也为了谁是最美的女神而低三下四地向那个王子许愿。。。所以,西方人从来不把超然当作一种境界,在他们看来只有功利才是王道。所以有福了就是上帝赐福,有祸了就是上帝惩罚。所以,与其说上帝万能,不如说他们对上帝的信仰万能。
随着上帝的不断扩张,上帝的意志也在不断地发生变化。基督的上帝已不同于犹太的上帝,新教的上帝又不同于基督的上帝,潮涨潮落,荣辱兴衰,也都体现在上帝的变迁中。
再说左右的理解。
而人类往前走的力量总是来自左的。尽管我也不看好人类的未来。但用当今观念看,人类的步伐是“进步的”。耶稣当年就是个极左分子,马丁路德也是那个年代的极左信徒,至于那些美国的先驱,被英国国教迫害的清教徒也是当年的极左派。
所以,在我看来,左右是个动态概念。左司动,右司稳;而左的力量一旦成功,就立刻自身就演变成了右的力量,如此反复而已。
有点困了,不知所云了,明天再聊
2 回复 晓临 2012-11-20 16:00
   看来,上帝当初弄个亚当出来就是自寻烦恼。
1 回复 gpan523 2012-11-20 20:24
赌博客耶稣当年就是个极左分子,马丁路德也是那个年代的极左信徒,至于那些美国的先驱,被英国国教迫害的清教徒也是当年的极左派。 ...
you get the points
1 回复 赌博客 2012-11-20 21:25
gpan523: you get the points
    
2 回复 寂禅 2012-11-21 05:23
有信仰,好!!!但让信仰归信仰,让世俗归世俗。把信仰的条条拿来作为评判人“好” (右)“坏”(左)的标准,那叫走火入魔。

人之复杂,不是上帝的信条可以规范和约束的了的。用上帝的“旨意”,或以上帝的名义来约束人和社会的行为实质就是“专制”!
2 回复 飞云 2012-11-21 08:37
是啊,如果我们失去了稳定的参照系,就成了随风飘舞的树叶。
谢谢评论,我会考虑你的思考。
2 回复 飞云 2012-11-21 08:38
晓临:    看来,上帝当初弄个亚当出来就是自寻烦恼。
您把自己当上帝了,谢谢。
2 回复 飞云 2012-11-21 08:39
gpan523: you get the points
这就没有什么好说了
2 回复 飞云 2012-11-21 08:40
寂禅: 有信仰,好!!!但让信仰归信仰,让世俗归世俗。把信仰的条条拿来作为评判人“好” (右)“坏”(左)的标准,那叫走火入魔。

人之复杂,不是上帝的信条可以 ...
上帝的道是理想状态的右(right),我们生活必须要有标杆,虽然我们不一定能做到。
2 回复 寂禅 2012-11-21 09:01
的确,每个人的生活都必须有标杆,但这“标杆”并非一定要由上帝来界定。不信教的人,他们的生活照样有“标杆”,有各自做人的准则,无须一个看不见,摸不着的神灵像一把剑悬在人们的头上。
2 回复 飞云 2012-11-21 09:38
寂禅: 的确,每个人的生活都必须有标杆,但这“标杆”并非一定要由上帝来界定。不信教的人,他们的生活照样有“标杆”,有各自做人的准则,无须一个看不见,摸不着的神 ...
我要是您的话,就去坑蒙拐骗了,别让人知道就行,装个好人形象效果更好,您看这是不是个好主意?
2 回复 寂禅 2012-11-21 09:52
飞云: 我要是您的话,就去坑蒙拐骗了,别让人知道就行,装个好人形象效果更好,您看这是不是个好主意?
俺就搞不懂这遵循的是什么样的逻辑啦。不想有个上帝,这人就不会是个好人,就得“坑蒙拐骗”?

俺还搞不懂上帝既然如此万能,如何会让亚当和夏娃偷吃了苹果?最后,还得“牺牲”了自己的“儿子”来拯救人类。按基督徒的看法,这人类越拯救越往歧途上走。人类真是不可救药。
2 回复 飞云 2012-11-21 10:09
寂禅: 俺就搞不懂这遵循的是什么样的逻辑啦。不想有个上帝,这人就不会是个好人,就得“坑蒙拐骗”?

俺还搞不懂上帝既然如此万能,如何会让亚当和夏娃偷吃了 ...
我的意思是,万无一失的情况下,有利于自己的事情就要干啊,为什么不呢?您告诉我您为什么不干?
2 回复 晓临 2012-11-21 10:49
飞云: 您把自己当上帝了,谢谢。
   谢谢,还是你像上帝,我有没有把自己当上帝还得你说了算。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 22:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部