基督教与伊斯兰教内在联系

作者:pinghu168  于 2011-4-30 10:12 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

关键词:

探究伊斯兰教与基督教的联系,让我们先来阅读两段《古兰经》的经文,这里我引用马坚所译的《古兰经》版本:

第二章第六十二节
信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。
第五章第六十九节
信道的人、犹太教徒、拜星教徒、基督教徒,凡确信真主和末日,并且行善的人,将来必定没有恐惧,也不忧愁。

上面这两段经文反复在强调三件事:
第一,神是存在的并且是唯一的。
第二,有末日审判的存在。
第三,只有信神才能通过末日审判。

如 果是第一次读《古兰经》的人,也许会奇怪这部伊斯兰教经典为什么在说基督教徒和犹太教徒却不说伊斯兰教徒呢?其实这两节的背景都是在复述基督教《圣经》的 摩西五经中的内容。也就是说,伊斯兰教教义中的真主安拉即基督教教义中的天主耶和华,而穆萨则是摩西的音译。《古兰经》中这样叙述也就代表伊斯兰教承认摩 西五经的内容,承认自己的教义在上述三点上与基督教的教义是相同的。如果了解佛教的教义,那么也不难看出佛教的教义在上述三点上与伊斯兰教和基督教的教义 是根本不同的。

第一,伊斯兰教和基督教都建立在单神论基础上,这与建立在多神论基础上的佛教存在本质上的区别。
第二,伊斯兰教教义和基督教教义都宣扬有末日审判的存在,而佛教宣扬的是六道轮回的存在。
第三,通过审判和脱离轮回的方法不同,前者的关键在于“信”,即把自己交托给神,顺从神的意志;后者的关键则是个人的修行。

伊斯兰教与基督教在教义上存在如此大的相似性并不是偶然的,我们来看一看伊斯兰教自己的解释:

第一,伊斯兰教教义承认基督教教义中的亚当、诺亚和耶稣等都是先知,都是神的使者,他们带来了神的启示。
第二,伊斯兰教教义宣称穆罕默德本人也是先知,并且是最后一位,神通过天使加百利(基督教《圣经》中的大天使之一)传达给他《古兰经》。
第三,伊斯兰教教义宣称到《古兰经》为止,神的所有启示都已经传给世人了,《古兰经》是最终的经典,它同时纠正了此前犹太教和基督教对诸先知和经典的误解。

通过这三点,我们能看出伊斯兰教首先认同基督教的唯一真神,其次部分认同基督教的诸先知和经典,这就解释了两者之间为什么存在如此大的相似性。

尽 管如此,伊斯兰教与基督教在教义上的分歧并不是细枝末节的,而是根本性的,关键就在于“耶稣究竟是先知还是神”。对此问题,伊斯兰教否认基督教的三位一体 说,认为这是基督教的一种误解,耶稣是先知而不是神。事实上,“耶稣究竟是不是神”也是基督教教义和犹太教教义之间的根本分歧。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-26 18:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部