绊脚石•肉骨头•堂叔鞋底的口香糖

作者:病枕轭  于 2012-3-26 13:05 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:诹议随想|通用分类:热点杂谈|已有28评论

关键词:绊脚石, 肉骨头, 堂叔, 鞋底, 口香糖

绊脚石·肉骨头·堂叔鞋底的口香糖

病枕轭

堂叔是村里老干部。他年长是过来人。体制是什么?如何运作?又咋咋害人!他看得比俺透彻。估计他一定读过北京同乡,大眼李承鹏评论倪萍的那篇《墙里扔出的一根骨头》——才转脸呸一声,吐出块:骨头。

严格意义上讲我是当过体制绊脚石的。到不是我有意与体制为敌,也不是我做错什么事得罪体制;而是当我发现——就已经晚了:原来体制是台轰隆隆作响正开过来的压路机。我路中间发愣,扑哧一声,它压制我成一张稀碎的糯米饼,风里散了,连渣子都留不下。

那时候年轻,不晓得观察领导言色;敬酒有人抢着替领导挡,送礼有人代领导敷衍,领导酒足饭饱拍拍小肚子思渴淫欲,咱不懂紧跑几步,双手奉上只如意牌避孕套。

左看右看身边的人,一个个满脸谄媚;眼睛肿的红枣大只冲着领导摇尾巴;我觉他们正异化成矮脚犬类。自己在一大群中显得不伦不类。这一想弄得心里一阵糊涂一阵清醒,接后身体一阵阵发毛:原来体制是领导。是发现,培养,提拔,重用,最终把我变成动物的人。

吧嗒吧嗒领导潇洒一甩手丢出一串子。鸡飞狗跳好一阵不得安宁。回头人人抱块肉骨头,嘴里边啃心里边咂巴;我愚笨跑的慢,轮不上星点肉渣子。开始气闷,大倒苦水,后来渐渐我想明白:

原来体制是一堆一堆剔过的肉骨头。想有的吃,思吃的好,要吃的长远,体制“狗”得扮演的像马戏团里工作狗,贵妇人裤裆底下宠物狗,泼皮牛二身边忠诚狗才行。弄了半天体制是嗖嗖飞过来的肉骨头。我么,横拼竖挡,呲牙咧嘴,凌空撕咬,摇身一变,成了只效忠牌小头狗。

重庆府新上任的,提点刑狱王立军大人说:他是别人嘴里嚼过的口香糖,啪一声吐了,指不定粘谁鞋底上。那是他作口香糖的荣耀和福分。我矫情,忙着前赴后继,擦领导香臀玉腚来不及;再不急着找骨头,抢骨头,撕骨头,啃骨头;没闲工夫知会领导啥点儿吐啥牌子口香糖!?啥点儿又粘啥人鞋底上?!

后来的故事:堂叔和我,还有千千万万可爱的男女同胞们,一生中总有几次奋不顾身,不屈不挠,死乞白趔,义无反顾做过几回碍人眼的绊脚石。戏终了幕落下,自己浑然不知,别人看在眼里;没弄清楚为啥,啪一脚,踢个老底朝天!摔得头破血流,滚得浑身青紫,要根老命的是:连跳起来作回效忠犬的机会也永远失去。

最终我弄明白:原来体制会把我变成骨头渣渣。不是领导,不是嚼过的肉骨头,也不是狗。

打那以后回了头我急急如丧家之犬。急着往体制外奔;急着大千世界四下里刨食;急着扒上列疾行而过的机车,好尽快逃离体制画好圆圈圈的家;急着撕扯呼号风里撇两嗓子道情;急着猛吸口动物园门外,普通人正享受的新鲜空气;急着。。。。。。不落下。

多年之后村里面我又遇上堂叔。他老人家纽约州倒腾他的地沟油,我圣何塞吆喝我的豆腐花,两人还活着!日子过得挺好!只是都没再想家!

谨以本文感谢:纽约堂叔

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

2 回复 玉面狐 2012-3-26 13:22
文章写的很有劲!
3 回复 Cateye 2012-3-26 14:00
好文笔。为相逢在体制外碰杯。
3 回复 yulinw 2012-3-26 14:09
   写得真好,远离大染缸~~
3 回复 ahsungzee 2012-3-26 15:00
情真意切诙谐幽默!好文!赞!
3 回复 mosville 2012-3-26 17:26
有趣!
3 回复 活水涌泉 2012-3-26 20:15
铿锵有力~~
4 回复 xqw63 2012-3-26 21:51
深有感触
2 回复 laozeishiwo 2012-3-26 21:51
有文采!
3 回复 tangremax 2012-3-26 23:07
兄弟把俺扯出来,我还惦记着回去呢;好家伙,就你这一下,把俺的后路给截了。悲哀呀。。。
3 回复 leahzhang 2012-3-26 23:18
好文,堪比鲁迅,犀利而幽默!
2 回复 真爱华 2012-3-26 23:37
阅文若身临其境!
2 回复 fanlaifuqu 2012-3-27 00:26
看一看,谁拍砖,估计唐叔,果然! 再看评论,原来如此,怕啥,我也回去呀。还被聘请为什么什么什么呐!
2 回复 赌博客 2012-3-27 00:30
好文采!
3 回复 无为村姑 2012-3-27 00:58
Well written!  
1 回复 trunkzhao 2012-3-27 01:44
有劲!
3 回复 卉樱果 2012-3-27 02:19
Cateye: 好文笔。为相逢在体制外碰杯。
碰杯~
2 回复 人权是非 2012-3-27 04:17
活着就好.希望楼主和堂叔一直都活着.
1 回复 玮哥 2012-3-27 05:09
写得可爱
2 回复 tangremax 2012-3-27 05:48
人权是非: 活着就好.希望楼主和堂叔一直都活着.
回到“体制内”去,如何?
3 回复 tangremax 2012-3-27 05:48
fanlaifuqu: 看一看,谁拍砖,估计唐叔,果然! 再看评论,原来如此,怕啥,我也回去呀。还被聘请为什么什么什么呐!
回到“体制内”去,如何?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载